Курс ЦБ: USD$ 93.44EUR 99.58
03:48     25 мая 2023
Общество / Автор: Николай Волков

Жуткие подробности и искренние откровения от погорельцев курганского села Юлдус

Никто не ждал такого пожара. Но людей не бросили. Фото Николая Волкова.

Старожилы села в Шадринском округе говорят, что раньше жили спокойно. Бывало, да и то крайне редко, случайно загорался чей-то дом. Всем миром быстро тушили. О природных пожарах ведать не ведали. Он оказался страшен. 7 мая огонь преодолел большие расстояния за считанные минуты. Люди хватали первое, что попадется под руку, и уносили ноги — быть бы живу.

— Такой пожар я раньше видела только по телевизору. В реальности он оказался кошмаром! Сняла это на телефон, но до сих пор не пересматривала — настолько жутко. Хотела, как и всякая хозяйка, забрать из дома многое, но пожар распространялся молниеносно. От дыма стало трудно дышать. Помчались с соседями кто куда. Рада, что успела схватить и спасти двух своих кошек, — рассказала «Новому миру» жительница села Исидора Галеева, у семьи которой сгорел 2-этажный дом и все надворные постройки.

— У нас сгорело всё. Ничего спасти не смогли. Это было нереально. Огонь из-за сильного ветра от леса по нашей улице прошелся за 5 минут буквально, — вторят землячке Джамбулат и Гузалия Мужиповы.

Кому-то повезло больше. Но как — не объяснишь. К примеру, у Светланой Набиевой сгорело всё, что находилось во дворе — сеногрёбка, пресс-подборщик (механизмы для сбора и прессования сена в компактные тюки) и более 30 тюков сена. А сам дом уцелел каким-то чудом.

— Мы даже не обливали его водой, чтобы не загорел, потому что спасатели нас сразу эвакуировали. А на следующий день соседские мальчишки звонят: «Тетя Света! У вас дом целый!». Я была ошарашена, — с влажными от слез глазами говорит хозяйка.

Дом Светланы Набиевой чудом уцелел. Фото Николая Волкова.

Сейчас, спустя почти 3 недели после трагедии, эмоции у погорельцев уже улеглись. Что должно было выплакаться — выплакалось, что отгореваться — отгоревалось.

Помощь погорельцам пришла тут же. Им предоставили кров в пункте временного размещения в местной школе. Обеспечили горячим питанием. Начали поставлять гуманитарную помощь. Людям в первые же дни выплатили из областного бюджета на неотложные нужды по 10 тысяч рублей, а потом — еще по 50 тысяч в связи с утратой имущества. И что особенно важно — обе выплаты были сделаны на каждого члена семьи.

— Нам привезли одежду и средства личной гигиены, потому что многие спасались в том, в чем были в момент трагедии. Доставили еду, лекарства — никого на пепелище не бросили, — говорит Исидора Галеева.

— Вы не представляете, какая это помощь была для людей, которые потеряли в огне всё! — подтверждает Светлана Набиева.

У некоторых погорельцев сгорели амбары для домашнего скота, но сами животные, выпущенные хозяевами в начале пожара на волю, уцелели. Нужно их собрать, соорудить загоны. Губернатор Вадим Шумков выступил с инициативой предоставить жителям Юлдуса пиломатериалы. Лесопереработчики Курганской области ее поддержали. Безвозмездно.

— Мне выдали пиломатериалы. Сделаю загон для скота. Его у меня много — 11 голов крупного рогатого скота и 60 овец. Они сейчас ходят неприкаянные — загнать некуда. А теперь у односельчан будет свежее молоко, сметана, творог. Уже как-то станет полегче, — говорит Светлана Набиева.

Упаднических настроений среди жителей Юлдуса вообще нет. Это отметил и заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, который после трагедии специально прилетел из Казани в зауральское село, большинство жителей которого составляют татары, чтобы доставить гуманитарную помощь.

— Мне понравились ваши глаза! В них блеск, огонь и желание, преодолевая природные катаклизмы, продолжать жить на земле ваших предков, растить детей и внуков. А мы с Правительством Курганской области и помощью Аллаха вам в этом поможем, — заявил на встрече с погорельцами лидер российских татар Василь Шайхразиев.

На настроение жителей также повлияла выдача жилищных сертификатов, оперативно организованная областными властями. Уже более половины пострадавших от пожара их получили. Суммы — достаточные, чтобы возвести новое жилье. А с учетом безвозмездной субсидии из регионального бюджета в размере до 700 тысяч рублей сделать это будет еще проще.

— Мы получили жилищный сертификат через 3 дня после заявления. Для его подачи нам никуда ехать не пришлось — можно сказать, сотрудники администрации Шадринского округа сами бегали за нами, чтобы мы поставили подписи под нужными документами. Так что будем заново отстраиваться и здесь жить. Чувствуем, что в Курганской области людей ценят и им помогают, — призналась «Новому миру» мать шестерых детей Неля Сафиева.